Роль центральных банков в экономике постпандемического мира - Оголь, Е.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Роль центральных банков в экономике постпандемического мира стала ключевой темой обсуждений среди экономистов и политиков. Пандемия COVID-19 оказала значительное воздействие на глобальную экономику, вызвав беспрецедентные вызовы, такие как резкое снижение экономической активности, массовые увольнения и нестабильность финансовых рынков. В ответ на эти вызовы центральные банки были вынуждены применять экстраординарные меры денежно-кредитной политики для смягчения негативных последствий. Снижение процентных ставок до исторически низких уровней, программы количественного смягчения и программы прямой поддержки бизнеса стали основными инструментами, которые использовали центральные банки для поддержания ликвидности и стимулирования экономического роста. Однако такие меры также вызвали новые проблемы, включая потенциальное создание финансовых пузырей и рост уровня задолженности. В этом контексте важно рассмотреть, как центральные банки будут адаптироваться к новым экономическим условиям в постпандемическом мире. Возможные изменения в подходах к денежно-кредитной политике, необходимость поддержания баланса между ростом и финансовой стабильностью, а также оценка долгосрочных последствий принятых мер будут обсуждаться в данной статье. В конечном итоге, эффективное управление денежной политикой станет критически важным для обеспечения устойчивости и роста глобальной экономики, что сделает центральные банки ключевыми игроками в формировании экономического будущего.