Использование технологий искусственного интеллекта для повышения эффективности управления энергетическими системами - Николенко, В.Д. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Современные энергетические системы становятся все более сложными и требуют новых подходов для повышения их эффективности и надежности. Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в управление энергетикой открывает возможности для оптимизации потребления ресурсов, прогнозирования спроса и снижения операционных затрат. Эта тема предполагает исследование методов ИИ для управления энергосетями, улучшения систем мониторинга и диагностики, а также разработки решений для умных энергетических систем, которые могут адаптироваться к меняющимся условиям в режиме реального времени. Использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) в управлении энергетическими системами представляет собой перспективное направление для повышения эффективности и устойчивости энергоснабжения. Применение ИИ позволяет решать такие задачи, как прогнозирование энергопотребления, оптимизация работы энергосетей, управление распределением ресурсов и мониторинг состояния оборудования. В работе рассматриваются современные методы и алгоритмы, используемые для повышения точности прогнозов и сокращения энергопотерь, а также анализируются примеры успешного внедрения ИИ в энергетическую инфраструктуру. Особое внимание уделяется развитию умных энергетических систем, способных адаптироваться к изменяющимся условиям и минимизировать риски отказов. Результаты исследования показывают значительное сокращение операционных затрат и повышение надежности энергосистем при внедрении интеллектуальных технологий.