Современные подходы к созданию экологически чистых катализаторов для промышленного производства - Епанешникова, A.A. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В статье рассматриваются современные подходы к разработке экологически чистых катализаторов, способствующих повышению эффективности промышленных процессов при минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Особое внимание уделено нанотехнологическим решениям, инновационным гетерогенным катализаторам и биокатализаторам, применяющимся в химической промышленности. Рассматриваются перспективы внедрения таких катализаторов в производство для сокращения выбросов парниковых газов и отходов, а также повышения энергоэффективности. Обсуждаются преимущества и сложности перехода к экологически безопасным технологиям в контексте устойчивого развития.