Интернационализация высшего образования в условиях глобализации - Агилбаева, А.А.; Татиева, М.М. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Одна из важнейших современных тенденций экономического развития - интернационализация - применительно к сфере высшего образования, ее основные формы и характеристики, такие, как мобильность студентов и преподавателей, интернационализация учебных планов и программ, создание региональных и международных вузовских сетей, экспорт образовательных услуг. Национальная обособленность вузов все более вступает в конфликт с последствиями и перспективами интернационализации и глобализации. Этот фундаментальный конфликт проявляется в различных аспектах - проблемах признания университетских дипломов, в вопросах специализаций и оценок, развитии международных форм определения качества подготовки, условиях международной аккредитации. Чтобы предложить реальные шаги по преодолению этого конфликта, нужно разобрать основные формы и важнейшие характеристики интернационализации высшего образования, определить ее перспективы. Самая известная форма интернационализации высшего образования - это мобильность студентов - выезд какого-то числа молодых людей для обучения за границу.