Применение антикоррозионных полимерных покрытий в промышленности - Ульева, Г.А.; Епанешникова, А.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В данной работе были получены сополимеры, отработана методика их синтеза. Были выбраны различные наполнители для получения полимерного покрытия. Был проведен эксперимент по определению коррозионной стойкости покрытий при воздействии агрессивных сред. Выявлено, что полимерное покрытие с наполнителем микросилика хорошо отработали в кислотной среде, а полимерное покрытие с наполнителем диоксид титана – в соляной и щелочных средах. Бал коррозии у полимерных покрытий с наполнителем диоксид титана составляет не выше 2 балла. Рассмотрена микроструктура покрытий после воздействия агрессивных сред. Видно, что у полимерного покрытия с наполнителем микросилика после воздействия агрессивной среды (5 и 10%КОН) нарушена целостность, наблюдаются микротрещины и отслоения.