Анализ перспективности в фармацевтическом направлении путем биологически-морфологической характеристики и раскрытия химического состава семян Hyoscyamus niger - Кабланова, Д.; Жуманазарова Г.M. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Белена очень известное и весьма распространённое растение. Одно из древнейших лечебных растений. Это двулетнее травянистое растение, родственное роду мендуаны, ядовитое растение с неприятным запахом. Белена, будучи очень ядовитым растением, практически не используется в народной медицине в чистом виде. При анализе его химического состава выяснилось, что в листьях, коре, корнях содержатся алкалоиды гиосциамин, атропия, скополамин.Каждый из этих алкалоидов обладает уникальными лечебными свойствами. У трав семейства Hyoscyamus выявлены антидиабетические, антиоксидантные, противораковые, инсектицидные, антиастматические, антиаллергические, антидиареальные, антисекреторные, гипотензивные, кардиопротекторные, гепатопротекторные, антигиперурикемические, антипаркинсонические, противосудорожные, антидепрессивные свойства.