Модернизация машин непрерывного литья стали с целью повышения качества готовой продукции методом электромагнитного перемешивания (ЭМП) - Сороцкий, В.Д.; Смаилов, С.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Для предотвращения образования или подавления развития кристаллизационных, усадочных и ликвационных дефектов применяются различные методы физического воздействия на затвердевающий расплав. При выборе технологии в каждом конкретном случае следует исходить прежде всего из ее экономичности, эффективности и экологических норм. Рассмотрен метод физического воздействия на кристаллизующийся слиток: электромагнитное перемешивание (ЭМП). По мнению авторов статьи, ЭМП жидкой лунки непрерывного слитка является наиболее эффективным способом активного вмешательства в процесс кристаллизации непрерывного слитка непосредственно по ходу разливки с гарантированной возможностью управления процессом структурообразования. В настоящее время в мировой практике ЭМП жидкого металла на МНЛЗ стало неотъемлемой частью прогрессивной технологии получения высококачественных заготовок. В результате рост требований к качеству продукции и развитие эффективных методов и средств электромагнитной обработки расплавов привели к тому, что в контрактные требования к качеству непрерывнолитых заготовок вносятся положения об обязательном использовании ЭМП при производстве продукции из высококачественных сталей. Показано, что для устранения ряда дефектов макроструктуры непрерывнолитой заготовки, связанных с процессом кристаллизации, усадочными и ликвационными явлениями, которые не могут быть полностью устранены даже при оптимальных конструктивных особенностях оборудования МНЛЗ и рациональных технологических параметрах процесса непрерывного литья, необходимо дополнительное применение методов физического воздействия на процесс затвердевания жидкой стали. Применяемый способ зависит от технологии непрерывной разливки и существующего оборудования МНЛЗ. Данный метод рассмотрен на примере российских металлургических комбинатов, так как в Казахстане данный метод не применялся.