Моделирование НДС и эволюции микроструктуры при деформировании совмещенным способом «РКУП-Лайнекс» - Панин, Е.А.; Есболат, А.Б.; Ахметова, Г.Е.; Волокитина, И.Е.; Волокитин, А.В.; Ибраева, А.Е. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В данной статье было проведено конечно-элементное моделирование процесса «РКУПЛайнекс». Для анализа эффективности проработки металла были рассмотрены основные параметры напряженно-деформированного состояния: эквивалентная деформация, эквивалентное напряжение и среднее гидростатическое давление, а также эволюция микроструктуры. Было установлено, что при данной схеме деформирования заготовка получает последовательный прирост деформации в три этапа: при обжатии шкивами и при прохождении двух стыков в матрице. При анализе напряженного состояния выявлено, что почти весь объем заготовки находится в состоянии сжатия. Эволюция микроструктуры показала, что данным совмещенным способом можно добиться получения ультрамелкозернистой структуры после трех циклов деформирования. Различие формы зерен по толщине заготовки говорит о факторе градиентности структуры.