Пути снижения безработицы в инновационной экономике - Айдарханова, А.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Развитие инновационного производства опирается на человека как на ключевой фактор. Система новых экономических отношений в инновационной экономике формируется человеческим капиталом, который является системообразующим фактором. Человеческий капитал обладает всеми значимыми характеристиками капитала в его политическом и экономическом представлении. Человеческие способности обладают свойствами ограниченных и накопленных ресурсов; результат взаимодействия потребностей и способностей обладает свойством ликвидности, отражает свойство производства с добавленной стоимостью и обеспечивает воспроизводство человеческого капитала.