Методы оценки профессиональных рисков для электромонтеров предприятий ТОО Казахмыс Дистрибьюшн - Сапаргали, А.С. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Выполнена оценка профессионального риска здоровью и проанализирована возможность применения используемых в исследовании методов для оценки профессионального риска на примере работников основных профессий предприятия теплоэнергетики. Исследования проведены среди основных профессиональных групп работников, занятых на предприятии теплоэнергетики. Гигиеническая оценка условий труда проведена в соответствии с действующими нормативно- методическими документами. При использовании полуколичественной оценки риска, метода Файна - Кинни, «финской» модели отмечается их субъективность, но при наличии квалифицированных специалистов в области охраны труда и управлении профессиональными рисками их применение возможно. Наиболее объективным в оценке риска является метод, позволяющий определить вероятность причинения вреда здоровью, используя параметры, характеризующие отклонение вредных или опасных производственных факторов от предельно допустимых концентраций, уровней и причинно-следственную связь с риском. Оценка профессионального риска различными методами свидетельствует о неоднозначности полученных результатов. Наиболее объективным в оценке риска является метод, позволяющий определить вероятность причинения вреда здоровью, используя параметры, характеризующие отклонение вредных или опасных производственных факторов от предельно допустимых концентраций, уровней и причинно-следственную связь с риском.