Особенности эвтектического превращения при декарбонизации системы FeW-C - Chornoivanenko, K.O.; Мовчан, О.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Протекание многофазных превращений возможно при диффузионном изменении концентрации углерода в сплавах системы Fe-Me-C. Это становится возможным при условии, что на изотермическом участке диаграммы тройного состояния имеется трехфазная область, ограниченная треугольником конода. Например, науглероживание сплавов ферритного железа карбидообразующими α-стабилизаторами (W, Mo, Cr, V, Ti) вызывает трехфазную реакцию α→γ+карбид [1-2]. В результате образуется эвтектоидная структура. Она состоит из аустенита или продукта его превращения и специального карбида. Эти структуры образуются не при изменении температуры, а при изменении концентрации углерода. Это отличает их от классической эвтектоидной. Установлено, что указанная реакция протекает в обратном направлении по перитектоидному механизму при обезуглероживании [3]. Кристаллизация с образованием аустенита и карбида возможна при изотермическом обезуглероживании высокоуглеродистого расплава системы Fe-C-карбидообразующий элемент. Это аналогично эвтектическому превращению. Кристаллизация по эвтектическому механизму ранее наблюдалась при обезуглероживании расплава системы Fe-Mo-C [4].