Некоторые механизмы ингибирующей активности N’-замещенных гидразонов 2(4)-гидроксибензойной и изоникотиновой кислот в отношении эластазы нейтрофилов человека - Фазылов, С.Д.; Нуркенов, О.А.; Бакирова, Р.Е.; Кабиева, С.К.; Мендибаева, А.Ж. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В результате исследований in vitro на противовоспалительную и цитотоксическую активности на культурах человеческих моноцитарных линий клеток MonoMac-6 и THP1Blue установлено, что среди новых N’-замещенных гидразонов, синтезированных на основе 2(4)-гидроксибензойной и изоникотиновой кислот, выявлены соединения, способные подавлять липополисахарид (ЛПС)-индуцированную продукцию провоспалительных цитокинов IL-6 и TNF в клетках MonoMac-6. По способности гидролизовать синтетический субстрат N-methylsuccinyl-Ala-Ala-Pro-Val-7-amino-4- methylcoumarin (Calbiochem) установлена ингибирующая активность в отношении эластазы нейтрофилов человека N’-замещенных гидразонов на основе 2(4)-гидроксибензойной кислоты.