Исследование особенностей коррозии аустенитных труб пароперегревателей котлов сверхкритического давления - Асабина, Н.Н. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В статье приводится анализ эксплуатационных данных повреждаемости труб 12Х18Н10Т от окалинообразования, межкристаллитной коррозии и коррозионного растрескивания под напряжением; методики исследования влияния отложений на процессы коррозии в перегретом паре и на воздухе. Рассмотрен механизм нарушения целостности пленки на поверхности металла. Проведен анализ влияния окислительных режимов на сокращение ресурса пароперегревателей. Рассмотрены причины повреждений нержавеющих труб пароперегревателей в котлах сверхкритического давления. Изучены материалы лабораторных испытаний, проведенные после аварийных остановов котлов ГРЭС. Где проводилась вырезка змеевиков КПП ВД II ступени; исследования солевой коррозии при t=47OK 50°C на плоских образцах аустенитной стали 12Х18Н12Т с предварительным нанесением хлоридов натрия совместно с диоксидом кремния. На основе проведенных исследований приведены выводы об особенностях коррозии аустенитных труб пароперегревателей.