Производство и применение арматурного проката класса прочности 500-600 МПа из стали с карбонитридным упрочнением - Ивченко, А.В.; Бубликов, Ю.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Сделан аналитический обзор производства арматурного проката повышенной прочности из стали с карбонитридным упрочнением, а также исполнена оценка требований новых нормативных документов к данному виду продукции, где введены новые характеристики свойств. Основными критериями, которые определяют применимость арматурного проката в строительстве, являются характеристики прочности и деформативности - относительное равномерное удлинение или полное относительное удлинение при максимальной нагрузке, а также соотношение временного сопротивления к пределу текучести. Уровень данных свойств, дифференцирован по трем группам, это определяет применимость арматурного проката для зданий и сооружений ответственного назначения в зависимости от климатических и сейсмических условий. Установлено, что производство арматурного проката класса прочности 500-600 МПа из стали с карбонитридным упрочнением значительно повышает потребительские свойства готовой продукции (выносливость, хладостойкость, сейсмостойкость, огнестойкость и огнесохранность). Применение арматурного проката класса прочности 500-600 МПа из стали с карбонитридным упрочнением обеспечивает увеличение надежности железобетонных конструкций, зданий и сооружений, особенно при строительстве в регионах с повышенной сейсмической активностью и большими перепадами температур окружающей среды. Указано внимание на то, что карбонитридное упрочнение стали, ванадием, ниобием, молибденом и др. приводит к существенному увеличению себестоимости готовой продукции, что является нерентабельным мероприятием для производителей арматурного проката. Такой дорогой прокат будет не конкурентоспособным. Более правильным и экономически обоснованным способом является проводить карбонитридное упрочнение арматурного проката класса прочности 500-600 МПа путём легирования (модифицирования) стали системой элементов - азотом, титаном и алюминием.