Влияние флюсов при получении металлокерамических материалов системы Al-Fe-Si - Андреященко, В.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В данной статье изучено влияние флюсов при получении металлокерамических материалов. В качестве металлокерамического материала выбрана система Al-Fe-Si. Использовано две группы флюсов: флюс марки АН348 и керамический флюс. Каждый флюс распределяли по фракциям и анализировали для выявления наиболее рационального фракционного состава, способствующего полноценной защите шихты от окисления. Выполнен нагрев в контролируемых условиях до температуры 915°С с замером веса на каждом этапе нагрева. Визуально оценена эффективность покрытия флюсами шихтового материала. Проанализированы выходные данные термогравиметрического анализа. Предпочтительнее использование флюса марки АН348 для обеспечения полноценной защиты шихты от окисления. Использование керамического флюса любой фракции приводит к образованию оксидов, в том числе на поверхности флюса.