МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МОЩНОСТЬЮ ПРОЦЕССА ФРЕЗЕРОВАНИЯ - Геращенко , А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
Предложен подход к синтезу систем управления на основе дробно-интегральных регуляторов с повышенным порядком астатизма. Разработан специализированный критерий оптимизации, обеспечивающий высокое быстродействие переходного процесса при ограничении перерегулирования в заданных пределах. В отличие от традиционных критериев среднеквадратической ошибки, предложенный функционал учитывает положение ошибки управления относительно допустимой области, что обеспечивает более плавное протекание переходных процессов. Оптимальные параметры регуляторов были определены с использованием генетических алгоритмов, реализованных в среде MATLAB. Полученные результаты позволили синтезировать системы управления дробного порядка с улучшенными динамическими характеристиками по сравнению с классическими регуляторами. Результаты моделирования показали эффективное подавление возмущений и быстрое восстановление режима при резких изменениях нагрузки. При увеличении требуемой мощности резания на 50 % величина переходного отклонения была снижена приблизительно с 200 Вт до 19–39 Вт, а время установления не превышало 0,02 с.