РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФИТО-СИРОПОВ ОТ КАШЛЯ - Мантлер, Светлана; Куртукова, Анна (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
Целью работы являлась разработка и оценка опытных рецептур фито-сиропов для симптоматической терапии кашля. Новизна работы заключается в подборе комбинированной композиции растительных экстрактов с синергетическим отхаркивающим и противовоспалительным действием и с улучшенными органолептическими характеристиками. В работе рассмотрены теоретические и практические аспекты разработки фито-сиропов, проведён анализ литературных и патентных источников, посвящённых принципам комплексного лечения кашля, характеристикам сиропов как лекарственной формы, а также анализу фармакологических свойств лекарственного растительного сырья как компонентов сиропов от кашля. Особое внимание уделено выбору оптимальных комбинаций растительных экстрактов, обеспечивающих синергизм отхаркивающего, муколитического, противовоспалительного и обволакивающего действия. Разработаны две опытные рецептуры фито-сиропов – «Bronchoterra» и «Bronchoterra-razz» – на основе водных извлечений из корня солодки, травы чабреца, корня девясила, листьев подорожника, плодов шиповника с добавлением натурального мёда, малинового сиропа и аскорбиновой кислоты. Разработана лабораторная технология получения фито-сиропов на основе растительных экстрактов. Проведена органолептическая оценка образцов по 6 показателям (внешний вид, цвет, запах, вкус, послевкусие, консистенция), определены их показатель pH, плотность и сухой остаток. Рассчитан материальный баланс процесса получения образца «Bronchoterra-razz». Технологический выход от суммы всего сырья составил около 68%, что типично для лабораторных условий при неоптимизированной фильтрации. При промышленном масштабировании выход может быть увеличен до 85–90% за счет снижения технологических потерь на стадиях получения водных извлечений. Предложенные оригинальные рецептуры обеспечивают получение стабильных образцов сиропов с высокой потребительской приемлемостью, которые могут служить основой для дальнейшего масштабирования.