ГРУППА КВАРКИ И СТАНДАРТНАЯ МОДЕЛЬ - Темирханова, Динары; Шаяхметова , Гульмира; Карипбаева, Айжан (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
Актуальность темы исследования: данный исследовательский проект посвящен изучению Т-кваркового разложения в рамках модельно-независимого и мерно-инвариантного метода. Наши прогнозы будут тесно связаны с экспериментами, проводимыми с коллаборациями CMS и ATLAS на существующем и запланированном коллайдере LHC и в будущем в проекте FCC на ЦЕРНе, а также в будущем линейном электрон-позитронном коллайдере ILC. Цель работы: изучить свойства кварков третьего поколения, в том числе топ-кварка, с учетом возможных непростых взаимодействий. Задачи работы: расчет ширины разложения при высоких энергиях и других характеристиках разложения, а также описание кинематических распределений, зависящих от энергии и угла при различных аномальных параметрах, является основной проблемой проекта. Для этого запланированы следующие работы: - расчет ширины t→Wb топ-кварка с учетом его аномальных долей; - 6-мерная базисная аномальная опера в подходе SMEFT