Аспекты развития деревообрабатывающей промышленности Казахстана - Акмаганбетова, А.С. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В настоящее время повышается роль лесной промышленности при переходе к «зеленой» (возобновляемой) экономике. Поэтому изучение состояния деревообрабатывающей отрасли в рамках лесного комплекса, а также выявление присущих ей особенностей на региональном уровне приобретают особую актуальность. Цели исследования – определение места деревообрабатывающей промышленности в лесном комплексе Республики Казахстан, выявление вклада деревообработки в промышленное производство, изучение роли анализируемого субъекта в социальноэкономическом развитии, идентификация проблем, ограничивающих эффективное развитие отрасли. Для определения роли деревообрабатывающей промышленности в лесопромышленном комплексе республики, выявления ее места в социально-экономическом развитии региона и оценки эффективности функционирования были использованы методы системного подхода, сравнительного анализа, экспертных оценок, математической статистики. Проведенный анализ позволил: выявить ведущую роль деревообрабатывающей промышленности в лесном комплексе страны; определить социальную значимость деревообработки, которая играет градообразующую роль; выделить особое положение малого лесного бизнеса для РК; обозначить основные проблемы функционирования промышленности, выразившиеся в недостаточной эффективности переработки древесного сырья, диспропорции товарно-отраслевой структуры.