ОБЗОР И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АКТИВНЫХ ФИТОКОМПОНЕНТОВ С ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ - Хамхоева, Ф.Б.; Меркулов, В.В.; Алмазов, А.И.; Ситдикова, Е.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
С развитием фармацевтической науки и ростом числа заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами, активные фитокомпоненты с противовоспалительным действием становятся важным объектом исследований в области фармацевтической технологии и медицины. Воспаление лежит в основе многих хронических и острых патологий, что обуславливает необходимость поиска эффективных и безопасных средств для его коррекции. Несмотря на широкое применение синтетических противовоспалительных препаратов, их использование часто ограничено побочными эффектами, что повышает интерес к биологически активным веществам растительного происхождения. Фитокомпоненты характеризуются многонаправленным механизмом действия и более благоприятным профилем безопасности. В последние годы увеличивается количество исследований, направленных на изучение не только лекарственных растений в целом, но и отдельных активных компонентов, определяющих противовоспалительный эффект. В данной статье рассмотрены основные группы активных фитокомпонентов с противовоспалительным действием, их особенности, механизмы действия, а также перспективы экспериментального исследования и применения в фармацевтической технологии.