АНАЛИЗ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА - Лаврентьева, А.Е.; Чернышева, А.А.; Лехтмец, В.Л.; Корнев, В.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2026)
Кондитерское производство, несмотря на принадлежность к пищевой отрасли, может включать участки с признаками повышенной промышленной опасности (пылевоздушные смеси, горячие процессы, интенсивная механизация), что требует систематического анализа рисков и мер управления ими. Специфика опасностей обусловлена сочетанием сложных тепловых процессов, использованием мощного механического оборудования и, что наиболее критично, работой с дисперсными системами органического происхождения. С учетом требований Закона РК "О гражданской защите", управление этими опасностями является ключевой задачей для предотвращения аварий и обеспечения безопасности труда. В статье проводится комплексный анализ специфических производственных опасностей, характерных для кондитерской отрасли Республики Казахстан.