Оценка интеллектуального капитала сотрудника рганизации - Татиева, М.М.; Баясилова, З.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
Современный этап экономического развития характеризуется значительными трансформациями, где нематериальные активы становятся важнейшим фактором конкурентоспособности экономики. Данные изменения актуализируют необходимость исследований в рамках экономической науки такого явления, как «интеллектуальный капитал», с точки зрения его сущности и методов оценки. Но до сих пор нет однозначного четкого мнения, что понимать под интеллектуальным капиталом – у каждого автора свой подход к пониманию данной дефиниции. В статье сделан обзор разных подходов к определению сущности и структуры интеллектуального капитала, изучены возможности его оценки. В современном мире образование признается одним из главных условий интеллектуализации труда. В связи с этим приобретают значимость и вопросы содержания и оценки интеллектуального капитала преподавателя, а именно: чем он владеет, что он может и будет (какие знания, умения и навыки) передавать в настоящее время студентам (какие основы интеллектуального капитала для будущей профессиональной деятельности будут в них заложены), а в будущем – каким интеллектуальным капиталом будут владеть профессиональные работники. В статье представлен подход к оценке интеллектуального капитала преподавателя образовательной организации высшего образования на основании электронного портфолио.