Синтез ацетиленового производного дифенилкетона - Утегул, А.С.; Меркулов, В.В.; Алмазов, А.И.; Ситдикова, Е.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Целью данного исследования является разработка и экспериментальная проверка условий синтеза ацетиленовых производных дифенилкетона в щелочной среде с использованием очищенного ацетилена, полученного в лабораторных условиях. Данное исследование направлено на более глубокое понимание механизма нуклеофильного присоединения ацетиленид-анионов к карбонильным соединениям и изучение влияния состава среды и pH. Особое внимание уделено процессу активации ацетилена и влиянию органических растворителей на устойчивость интермедиатов, формирование фазовой структуры реакционной системы. Ожидается, что результаты синтеза будут использованы для оптимизации получения ацетиленовых спиртов и диолов, используемых в производстве полимерных материалов и защитных покрытий. Исследование будет способствовать расширению понимания структуры углеродных связей и разработке новых путей получения функциональных органических соединений.