Количественное определение количества рутина в различных сортах зеленого и черного чая - Төлеутаева, С.Ш. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В этой исследовательской работе было обнаружено количественное содержание рутина, принадлежащего к группе биофлавоноидов, в различных сортах зеленого и черного чая. Поскольку Рутин обладает важными антиоксидантными свойствами для человеческого организма, точное определение его количества играет особую роль в оценке качества чая. В ходе исследования были рассмотрены этапы подготовки, экстракции и анализа образцов и предложен метод объемного анализа определения рутина. Предлагаемый метод позволяет относительно быстро и точно определить концентрацию рутина. Результаты образцов зеленого и черного чая показали различия в их химическом составе и послужили основой для анализа влияния типа чая на количество рутина.