Роль проектного управления в обеспечении устойчивого развития в научно-образовательном секторе Нигерии (2015–2027 гг.) - Yewande, Sonoiki; Султанбекова, Ж.Ж.; Кенжалиев, О.Б. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Статья посвящена роли проектного управления в обеспечении устойчивого развития научно-образовательного сектора Нигерии в 2015–2027 гг. Цель исследования – выявить возможности и ограничения интеграции принципов устойчивости в проекты, ориентированные на Повестку ООН–2030. Применена смешанная методика: PRISMA-ориентированный систематический обзор 71 источника и анализ кейсов в области возобновляемой энергетики, сельского развития и реформы учебных планов. В качестве аналитической рамки использованы стандарты PMBOK, Agile и их гибридные модели. Показано, что формализованное проектное управление повышает согласованность действий и образовательные результаты, но сдерживается дефицитом ресурсов и институциональной инерцией. Научная новизна состоит в комплексном рассмотрении устойчивых проектов именно в нигерийском контексте. Сформулированы рекомендации по внедрению гибридных методологий, развитию компетенций и цифровому мониторингу.