Кинетика и моделирование термического разложения: метод ABS и полиномиальная аппроксимация - Макашева, С.Д.; Советбекова, А.Б.; Кан, А.Ж.; Сарсенбекова, А.Ж.; Керуенбаева, Ф.С.; Жуманазарова, Г.М. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В данной работе проведён кинетический анализ термического разложения вещества при различных скоростях нагрева (q = 2.5; 5.0 и 7.5 K∙мин−1). На рисунке 1 представлены зависимости степени превращения α от времени, полученные экспериментально и расчётным путём. Для определения порядка реакции n использован метод ABS при значениях n = 0.5; 0.75 и 1.1. Для верификации модели рассчитанные термограммы (ТГ) сопоставлены с экспериментальными данными с использованием полиномиального приближения (уравнение 5), и показано, что аппроксимация удовлетворительно воспроизводит поведение текущей массы образца. Полученные результаты подтверждают применимость выбранного кинетического подхода и адекватность описания экспериментальных данных, особенно при n = 0.5.