Косметическое применение компонентов, получаемых из хлопка - Баурай A.; Жуманазарова, Г.М. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье рассматривается использование компонентов хлопка (масло, экстракт, клетчатка, протеины) в косметологии. Описаны их увлажняющие, противовоспалительные, антиоксидантные и структурообразующие свойства. Масло семян хлопка смягчает и защищает кожу; экстракт цветков –успокаивает и восстанавливает; целлюлоза –помогает в отшелушивании; протеины питают и укрепляют. Показаны примеры готовых продуктов (кремов, масок, скрабов) и современные технологии bio- и zero-waste. Оценены экологические аспекты применения хлопковых ингредиентов – биоразлагаемость, минимизация отходов и натуральность. Работа подтверждает перспективу интеграции хлопковых компонентов в «зелёную» косметику.