Антикоррозионный потенциал диэтиламида жирных кислот льняного масла - Акмалова, И.М.; Меркулов, В.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Статья посвящена исследованию антикоррозионной эффективности диэтиламида жирных кислот льняного масла. Проведены синтез соединения, его физико-химическая характеристика и оценка ингибирующей активности в условиях воздействия агрессивной среды. Установлено, что диэтиламид формирует на поверхности металла защитную плёнку, уменьшая скорость коррозии более чем в три раза. Кроме того, вещество проявляет антибактериальные свойства, предотвращая биокоррозию. Применение экологически безопасных и биоразлагаемых ингибиторов на основе природных масел особенно актуально для нефтехимической, строительной и судостроительной отраслей. Методом гравиметрического анализа подтверждена высокая эффективность соединения (ингибирующая способность 67,8%). Полученные результаты указывают на перспективность использования диэтиламида в качестве универсального антикоррозионного агента, способного заменить синтетические аналоги в условиях, требующих экологической безопасности и высокой эффективности.