Влияние цифровизации на человеческий капитал в Республике Казахстан - Чащин, В.А.; Чепелян, Л.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Статья анализирует влияние цифровизации на развитие человеческого капитала в Республике Казахстан. В условиях быстрого технологического прогресса и цифровой трансформации экономики Казахстана возрастает значимость квалификации рабочей силы, что требует внедрения инновационных подходов к подготовке специалистов для цифровой экономики. Рассматриваются тенденции цифровизации, её влияние на рынок труда и производительность труда, а также роль человеческого капитала в этих процессах. Исследование включает модель множественной регрессии, которая подтверждает, что цифровая грамотность и инвестиции в образование напрямую влияют на производительность труда и конкурентоспособность экономики страны.