Воспитание интереса у студентов к занятиям физической культурой - Мелешко, О.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье рассматриваются педагогические подходы и психологические механизмы, способствующие формированию устойчивого интереса у студентов к занятиям физической культурой. Подчеркивается роль мотивации, индивидуального подхода и разнообразия видов активности как ключевых факторов успешного вовлечения молодежи в оздоровительную деятельность. Авторы акцентируют внимание на необходимости создания благоприятной образовательной среды, в которой физическая культура рассматривается не как обязательный предмет, а как ресурс для личностного развития, укрепления здоровья, повышения стрессоустойчивости и формирования социальной активности. Отдельное внимание уделяется разработке программ, способствующих повышению осознанности студентов в вопросах здорового образа жизни, а также методикам, способным укрепить положительное восприятие физической активности через игровые, интерактивные и соревновательные формы. Делается вывод о важности комплексного и системного подхода к воспитанию интереса к физической культуре как необходимому элементу современной модели высшего образования.