Стимулирование мотивации молодёжи к выбору инженерных и рабочих профессий в Казахстане - Батырова, Г.Е.; Мырзаханова, А.Т. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В условиях дефицита технических специалистов и активной цифровизации экономики Казахстана особую актуальность приобретает вопрос привлечения молодёжи к инженерным и рабочим профессиям. В статье проанализированы причины снижения интереса учащихся к техническим специальностям, приведены результаты социологического опроса среди школьников и студентов колледжей, а также рассмотрены действующие государственные программы и зарубежный опыт в сфере профориентации. Авторы предлагают комплексные меры по стимулированию профессиональной мотивации молодёжи, включая развитие дуального образования, цифровую популяризацию и вовлечение бизнеса в образовательный процесс. Сделан вывод о необходимости системного подхода к формированию кадрового потенциала страны.