Сравнительный анализ популярных нейросетей для генерации изображений - Нурманбаева, А.М.; Кан, С.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье проведён сравнительный анализ популярных нейросетей для генерации изображений: Midjourney, DALL·E 2, Craiyon и Dreamstudio.ai. Рассмотрены основные принципы работы нейронных сетей, особенности архитектуры и алгоритмов, лежащих в основе каждой модели. Подробно описаны возможности и функциональные отличия, такие как качество создаваемых изображений, скорость генерации, гибкость настроек и поддержка разных языков. Проанализированы сферы применения данных технологий — от творческого искусства и иллюстраций до бизнеса и маркетинга. Особое внимание уделено экономическим аспектам, включая стоимость использования и доступность сервисов. Статья также рассматривает вызовы и ограничения существующих моделей, в частности сложности с детальной прорисовкой объектов и языковую адаптацию. Обсуждаются перспективы развития генеративных нейросетей, их интеграция с другими ИИ-инструментами и потенциальное влияние на индустрию визуального контента. Представленные результаты будут полезны исследователям, разработчикам, специалистам по искусственному интеллекту и всем, кто интересуется современными технологиями генерации изображений.