Разработка обучающего VR-симулятора сборки персонального компьютера - Бубелис, Й.П.; Станкевич, Д.В.; Титова, Ж.И. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье рассматривается разработка обучающего VR-симулятора для сборки персонального компьютера. Цель проекта – создание интерактивной среды, позволяющей пользователю получить практические навыки сборки ПК без физического оборудования. Использование движка Unity, XR Interaction Toolkit и OpenXR обеспечивает реалистичную визуализацию и моделирование физических процессов. Представленный прототип включает 3D-модели компонентов, взаимодействие в VR и обучающие подсказки. Проект направлен на повышение эффективности обучения через иммерсионную практику, улучшение усвоения материала и масштабируемость для будущих образовательных модулей. Работа демонстрирует потенциал VR в техническом обучении и развитии прикладных ИКТ-компетенций.