Перспективы развития наноматериалов и их проблемы - Алтынбасова, А.Ж.; Айнабекова, С.С.; Абитова, Ф.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2023)
В статье отображены технологии, обеспечивающие научно-технический прогресс первой половины XXI века. Рассмотрены перспективные области науки, техники и производства, в которых впервые начали применять наноматериалы. А также раскрыты направления развития нанотехнологии, считающиеся наиболее перспективными, и задачи которые нужно решить в этих направлениях. Выделены задачи, которые считаются наиболее сложными, охарактеризованы нанороботы, нанорепликаторы и наноботы. Также в статье сказано о роли зондовой микроскопии в решении основной проблемы нанотехнологии, рассмотрены физические явления, на которых основываются принципы работы сканирующего туннельного и атомно-силового микроскопов. В статье речь идёт о проблемах и перспективе развития мономатериалов, рассказываю об основных направлениях изготовления электронных схем с активными элементами. А также описываю самую главную проблему создания первого наноробота и наномашины для работы на нанофабриках, выпускающих востребуемые наноматериалы и нанопродукты, и о том, что нужно для достижения этих целей человечеству.