Исследование коррозии металла пароперегревателей котлов барабанного типа - Асабина, Н.Н. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Коррозия металла пароперегревателей котлов барабанного типа представляет собой одну из ключевых проблем теплоэнергетической отрасли, приводящую к снижению надёжности и эффективности теплообменного оборудования. В статье рассматриваются причины, механизмы и особенности коррозионного разрушения металлов в условиях высоких температур и давления, характерных для работы котлов. Проведён анализ факторов, влияющих на интенсивность коррозии, таких как качество воды, присутствие агрессивных веществ и характеристики металлических поверхностей. Основное внимание уделено результатам экспериментального анализа коррозии на объектах, использующих барабанные котлы. Представлены данные по скорости коррозии, степени повреждений и влиянию эксплуатационных параметров. Предложены методы профилактики и замедления процессов разрушения металла, включая химическую обработку воды, выбор коррозионностойких материалов и режимные мероприятия. Полученные результаты подтверждают важность системного подхода к борьбе с коррозией на всех этапах эксплуатации оборудования.