Технологии аккумуляторов для электромобилей: проблемы и перспективы. - Кошмаганбетова, А.С.; Кабикенов, С.Ж. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В настоящее время тенденции электрификации в транспортной отрасли отражают переход к экологически чистым источникам энергии. Развитие электромобилей напрямую связано с технологиями аккумуляторов, особенно растёт интерес к литий-серным (Li-S) батареям. Эти аккумуляторы отличаются высокой энергетической плотностью, длительным сроком службы и экологической безопасностью. Однако их широкое распространение по-прежнему ограничено рядом технических проблем – миграцией полисульфидов, образованием дендритов и вопросами безопасности при высоких температурах. В статье рассматриваются преимущества и недостатки Li-S батарей, их структура и принцип работы, а также потенциал применения в будущем.