Архитектура и климатическое оружие: здания как защита от природных катастроф - Жунусова, А.Ж.; Калданова, Б.О.; Сакенова, Ж.Қ. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Статья посвящена развитию архитектурных и строительных технологий, направленных на защиту от природных катастроф, таких как пожары, землетрясения, наводнения и ураганы. В условиях глобальных климатических изменений важную роль играет необходимость учета природных угроз при проектировании зданий. Рассматриваются инновационные архитектурные решения, включая системы самозащиты от пожаров, сейсмоустойчивые конструкции, технологии защиты от наводнений и ураганов, а также «умные» здания с активными функциями безопасности. Особое внимание уделяется использованию новых материалов и технологий, способных адаптироваться к изменяющимся условиям и обеспечивать безопасность населения. Будущее архитектуры заключается в создании гибридных конструкций, объединяющих безопасность, устойчивость и интеллектуальные технологии для эффективной защиты от природных угроз.