Исследование характеристик потоков материала в процессе циклической закрытой штамповки методом численного моделирования - Абишкенов, М.Ж.; Бестембек, Е.С.; Кулидан, С. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Одной из целей в области технологий ковки и штамповки является упрощение процесса и разработка таких технологий, которые после завершения цикла деформации позволяют сохранять размеры и форму заготовки, соответствующие исходным или максимально приближенные к ним. С учётом последних достижений в разработке таких процессов, в данной статье предпринята попытка создания конструкции оборудования, обеспечивающего переменное циклическое нагружение, и предложен метод циклической закрытой штамповки (ЦЗШ). Для предварительной оценки метода ЦЗШ и исследования пластического течения алюминиевого сплава 6061-Т4 при ЦЗШ проведено численное моделирование методом конечных элементов (МКЭ) с использованием коммерческой FEM-программы DEFORM-3D. Основное внимание уделено характеристикам течения металла. Моделирование показало, что при ЦЗШ в металле возникают диагональные и вихреобразные потоки, а характер течения является неравномерным.