Исследование смазочных материалов оборудования участка методических нагревательных печей ЛПЦ-1 АО «Qarmet» - Геращенко, Д.В.; Лейс, С.Я.; Молчанов Н.C. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В данной статье рассматривается мониторинг состояния смазочных материалов и систем смазки является важным аспектом для повышения надежности и срока службы оборудования. Исследование проведено на базе листопрокатного цеха No1 AO «Qarmet», где изучены условия работы оборудования, подвергающегося воздействию высоких температур, механических нагрузок и химических агентов. Лабораторные анализы смазки Quartek-320 G показали её низкую термостойкость и загрязнение в условиях эксплуатации. Рекомендованы альтернативные смазки: Lubrico Infinity Lithium Grease EP No2 и Литол-24, которые обеспечивают стабильную работу при экстремальных температурах и способствуют снижению износа подшипников и затрат на обслуживание.