Наука и псевдонаука: исторические примеры, критерии различия и влияние на общественное сознание - Никульшин, А.В.; Черкашин, В.Г. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В данной статье ставится цель определить границы между наукой и псевдонаукой, проанализировать их историческое развитие, критерии отличия и влияние на общественное сознание с научной точки зрения. Авторы рассматривают такие широко распространенные псевдонаучные концепции, как френология, астрология и гомеопатия, приводя конкретные факты, доказывающие их несоответствие научным требованиям. В ходе исследования в основу анализа был положен принцип фальсифицируемости, предложенный Карлом Поппером, а также дополнительно рассмотрены ключевые научные критерии: воспроизводимость, системность и предказуемость. Кроме того, подробно разобраны механизмы распространения псевдонаук через социальные сети, их влияние на образование, здравоохранение и культуру, а также угрозы, которые они представляют для научного мышления. В статье применены историко-генетический, сравнительный, контент-анализ и критический анализ. Проведенное исследование позволяет глубже понять сложные взаимосвязи между наукой и псевдонаучными убеждениями в современную информационную эпоху и подчеркивает важность повышения научной грамотности.