Перспективные методы повышения износостойкости пар трения - Дерешев, А.В.; Кузьмин, В.С.; Харвонен, А.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье рассматриваются перспективные методы повышения износостойкости пар трения, основанные на анализе литературы и патентов. Введение подчеркивает важность повышения износостойкости в различных отраслях, таких как машиностроение и энергетика. Основная часть статьи охватывает ряд исследований, включая использование фторсодержащих эпиламов в биомасляных композициях, технологии восстановления изношенных деталей, применение терморасширенного графита, металлокерамических композиционных материалов и инновационных покрытий. Представлены результаты испытаний, демонстрирующие значительное улучшение противоизносных свойств при использовании различных добавок и технологий, таких как карбонитрация, нитридирование и детонационные покрытия. Обсуждаются также результаты экспериментов, показывающие эффективность комплексных смазок, содержащих наноразмерные алмазы и фторопласт. Подводится итог о необходимости дальнейших исследований в этой области для оптимизации применения новых технологий и повышения надежности механических систем.