Нагрев материала по линии сдвига - Ермаханбетов, Қ.Е. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье рассматриваются механизмы возникновения линий скольжения и трещин при контактной нагрузке в механике контактного разрушения. Экспериментальные данные предоставляют данные, подтверждающие локальное нагревание в зонах сдвига и его влияние на образование структурных дефектов, в том числе белых слоев механического мартенсита в рельсах и подшипниках качения. Изучаются сходства с геологическими процессами, такими как трение и лавинные потоки в зонах субдукции. Выявлены новые закономерности образования дефектов при контактном взаимодействии, в том числе образование трещин вдоль линий сдвига, образование пор и ступенчатых трещин. Полученные результаты могут иметь практические последствия для материаловедения, геомеханики и инженерии.