Анализ тенденций развития современного строительства умных (SMART) жилых домов - Касенова, А.Н.; Бозшалова, Л.Т. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье предлагается комплексный анализ концепции «умного дома» как интеллектуального решения для управления современным жилым пространством. Анализ влияния смарт-технологий на строительные, архитектурные и инженерные системы фокусируется на ключевых аспектах проектирования, выборе оптимальных технических решений, обеспечении совместимости компонентов и повышении энергоэффективности. В обзоре литературы рассматриваются компоненты систем «умного дома», их функции, проблемы безопасности и защиты данных, а также решения, направленные на улучшение пользовательского опыта. В рамках цифровой трансформации в Казахстане обосновываются актуальность и перспективы внедрения этих технологий, а также социально-экономическая эффективность. Результаты исследования подчеркивают важность междисциплинарного подхода к проектированию и реализации систем «умного дома» и предлагают новые направления в будущее жилищного строительства.