Способ определения фактической продолжительности нагрева слябов в печах непрерывного действия с использованием программы Excel - Изотов, Б.В.; Романов, В.И.; Кузьмин, В.С.; Казаков, В.И. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Продолжительность нагрева слябов в проходной печи является одним из ключевых параметров термической подготовки заготовок перед обработкой на станах горячей прокатки. Продолжительность нагрева, меньшая оптимальной, учитывая толщину сляба, тип подгонки, температурный режим нагрева и конструкцию печи, приведет к низкой энтальпии сляба на выходе, неравномерному нагреву сляба и, как следствие, к поломке прокатного оборудования и снижению качества готовой продукции. Длительная передержка металла приводит к увеличению окалины, нерациональному расходу топлива и появлению дефектов на прокате. Определение фактической продолжительности нагрева на ряде станов осложняется отсутствием современных систем отслеживания и достоверной информации о времени отстоя каждого конкретного слитка. Данная работа посвящена разработке метода определения фактической продолжительности пребывания сляба (нагрева) в печах непрерывного действия при отсутствии информации о фактическом времени закладки. Рассмотрен способ определения фактической продолжительности нагрева слябов в технологической печи толкательного типа листопрокатного цеха. Для использования этого метода требуются следующие данные: ширина слябов, время выхода из технологической печи, точные размеры проходной печи. Из базы данных можно получить информацию о ширине плит, а также о времени их выдачи из печи непрерывного действия. Точные размеры печи непрерывного действия указаны на чертеже установки. Обычно в таких базах данных используется информация сразу о нескольких печах, в этой статье мы рассмотрим случай с данными о трех методических печах. Оцифровка процесса с помощью Excel позволяет более эффективно получать желаемый результат с исключением человеческой ошибки. Например, используется база данных, содержащая 6000 строк информации.