Водородная металлургия: будущее переработки высокофосфористых железных руд - Нурумгалиев, А.Х.; Пушанова, А.Т. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
Современная металлургическая промышленность сталкивается с вызовами, связанными с качеством железорудного сырья и необходимостью снижения углеродного следа. Одной из сложных проблем является переработка высокофосфористых железных руд, таких как руды Лисаковского месторождения. Традиционные методы обогащения не всегда эффективны, а удаление фосфора требует дополнительных затрат. В этом контексте водородная металлургия рассматривается как перспективная технология, способная не только снизить содержание фосфора, но и уменьшить выбросы углекислого газа (CO2 ) за счёт использования водородного газа в качестве восстановителя.