ОПТИМИЗАЦИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА БРИКЕТИРОВАНИЯ УГОЛЬНЫХ ОТХОДОВ - Ульева, Г.А.; Ашкеев, Ж.А.; Айкенбаева, Н.Ж.; Жиренбаева, Ж.А. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2025)
В статье приводятся результаты исследований по оптимизации процесса брикетирования угольных отходов или обеспечения требуемой прочности. Исследовано влияние на прочностные свойства топлива с использованием комплексных связующих для получения топливных брикетов и методом экспериментального планирования их оптимального состава. Если мы проанализируем результаты исследования, два влияющих фактора значительны, но первый фактор (X1-жидкое стекло) больше по сравнению с эффектом второго фактора (X2 –глина), потому что коэффициент регрессии больше по сравнению с коэффициентом второго фактора. Кроме того, для увеличения прочности брикета необходимо увеличить фактор Х1, а второй фактор Х2 уменьшить, так как коэффициент фактора Х2 оказался отрицательным.