Исследование методов синтеза ацетиленгликолей - Утегул, А.С.; Меркулова, В.В.; Алмазова, А.И.; Ситдикова, Е.В. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Статья посвящена исследованию взаимодействия дифенилкетона с ацетиленом в щелочной среде в растворителе белый спирт. Это важно для изучения с точки зрения разработки новых методов органического синтеза и разработки каталитических систем. Реакцию проводили в присутствии гидроксида калия, образовывалась многослойная система. Для обработки использовали экстракцию, промывку, нейтрализацию и органические растворители (бензол, этилацетат). В результате образовались ацетаты и неизвестный желтый порошок, что потребовало дальнейшего анализа. Исследование включало экстракцию, катализ и подбор реагентов. Полученные результаты могут быть использованы в органической химии и способствовать созданию новых реакционных систем. Данная работа позволяет усовершенствовать методы получения органических соединений и глубже изучить особенности их строения. Полученные результаты могут быть использованы в органической химии и способствовать созданию новых реакционных систем.