Применение блокчейн-технологий в логистике и управлении цепочками поставок - Жумагалиев, М.Б. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В статье рассматривается применение блокчейн-технологий в логистике и управлении цепочками поставок. Технология блокчейн обеспечивает прозрачность, безопасность и неизменяемость данных, что значительно повышает эффективность управления поставками. Благодаря децентрализованной системе регистрации транзакций, компании могут отслеживать движение товаров в реальном времени, уменьшать риски мошенничества и улучшать процесс контроля качества. Блокчейн способствует автоматизации операций через смарт-контракты, что упрощает взаимодействие между участниками цепочки поставок и снижает операционные затраты. В статье обсуждаются практические примеры применения технологии в логистических процессах, ее влияние на управление рисками и перспективы дальнейшего развития в данной сфере.