Машиностроение и инженерный анализ: новые инструменты моделирования - Бурумбаев, А.Г. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
В статье рассматриваются современные инструменты моделирования, применяемые в машиностроении и инженерном анализе. Особое внимание уделено интеграции цифровых технологий, таких как вычислительная гидродинамика (CFD), метод конечных элементов (FEM) и мультифизические симуляции, которые способствуют повышению точности проектирования и снижению затрат на разработку. Описаны преимущества применения искусственного интеллекта и машинного обучения для оптимизации инженерных процессов. Рассматриваются перспективы использования облачных платформ для коллективного моделирования и обмена данными. Проведен анализ новейших программных комплексов, таких как ANSYS, SolidWorks, Siemens NX и их функциональных возможностей. Делается вывод о ключевой роли инженерного анализа в ускорении инноваций и адаптации машиностроения к вызовам цифровой эпохи.