Нанобиотехнологии: перспективы создания лекарств нового поколения - Темір, Г.М. (Вестник Карагандинского государственного индустриального университета, 2024)
Статья посвящена анализу перспектив применения нанобиотехнологий в разработке лекарств нового поколения. Рассматриваются ключевые достижения в создании наноматериалов для адресной доставки лекарственных веществ, повышение биодоступности препаратов и снижение их токсичности. Особое внимание уделено наночастицам, липосомам, дентримерам и нанокапсулам, которые позволяют доставлять активные вещества к определенным клеткам или органам с минимальными побочными эффектами. Обсуждаются примеры применения нанобиотехнологий в лечении онкологических, инфекционных и аутоиммунных заболеваний, а также перспективы разработки индивидуализированных лекарств на основе нанотехнологий. Делается вывод о значительном потенциале нанобиотехнологий для трансформации фармацевтической индустрии.